Мобильная версия сайта

Около 5% всех пользователей интернета используют для выхода в интернет мобильное устройство. И эта цифра с развитием мобильных технологий неуклонно растет из года в год. В наши дни большинство сайтов совсем не пригодны к мобильному сёрфингу: слишком долгая загрузка, исковерканный малым экраном устройства дизайн и другие неприятные моменты. Тем не менее, к радости посетителей, изо дня в день тысячи людей выпускают адаптированные версии своих сайтов. Красивые и быстрые. И пусть идея создания мобильной версии не пугает вас - оно того стоит.

Читать полностью...
 
Технологии интернет-рекламы

Как известно, реклама - двигатель торговли! Неоспоримые истины не нуждаются в обсуждении, однако с появлением сети Интернет в использовании традиционных рекламных технологий неожиданно возникли трудности. Как утверждают некоторые рекламисты, виртуальное пространство - это среда, в которой не действуют обычные законы рекламы... Так ли это? И какова вообще история развития интернет-рекламы?

Читать полностью...
 

Создание сайтов, Львов. Редизайн сайта. Разработка интернет-магазина. Веб-дизайн во Львове. Раскрутка сайта в Google, Yandex. Разработка сайта Львов. Создать сайт

Как создать свой веб-сайт

Конкуренция, борьба за клиента- понятия, требующие все большего внимания со стороны менеджеров коммерческих компаний. Как стать еще доступнее для своих постоянных клиентов, привлечь "под свои знамена" еще большее количество покупателей и удержать их? Как сообщить всем о своих новых разработках или поступлениях товара? Как собрать статистику для проведения маркетинговых исследований? Один из возможных ответов – создание веб-сайта.

Определяем место Веб-сайта в стратегии вашей компании.
Прежде чем принимать решение о разработке собственного сайта и звонить по телефонам веб-студий, ответим на следующие вопросы:

  • Каковы стратегические цели вашей организации? Сможет ли появление Веб-сайта помочь вам в достижении этих целей?
  • Какую часть стратегии вашей компании будет поддерживать сайт? Определите, нужна ли вам на текущем этапе развития большая система или пока можно ограничиться небольшим сайтом? Совместимо ли место, отводимое вами для онлайн-проекта, вашему понятию о престиже компании? Критически взвесьте, не наносит ли слишком дешевая разработка слишком дорогой ущерб вашему имиджу, а значит и способности завоевывать клиента? Может, лучше тогда немного повременить с этим проектом?
  • Есть ли вообще необходимость в реализации этого проекта в текущей ситуации?
  • Сможет ли вообще и если сможет, то как скоро Веб-сайт окупить вложенные в него средства?

Разбиваем процесс разработки Веб-сайта на этапы.
Опыт показывает, что для сохранения мотивации к продолжению работ над Веб-сайтом, необходимо :
· понимание этапности разработки,
· достижение конкретных результатов по окончании каждого этапа,
· сохранение положительных эмоциональных и материальных стимулов при продвижении от начальных этапов к конечным.
Если сравнить разработку Веб-сайта со строительством дома и использовать соответствующую терминологию, то проводимые по созданию Веб-сайта работы можно условно разделить на 4 этапа:
1. "Разработка проекта строительства и определение участка под застройку"
2. "Возведение здания"
3. "Подведение коммуникаций"
4. "Реклама"

Кроме этого, не следует забывать и о необходимости поддержания здания в порядке. Поэтому, необходимо предусмотреть еще и этап 5. "Эксплуатация"
Ниже эти этапы рассмотрены более подробно.

Этап 1. Разработка проекта строительства.
Этап 1 преследует следующие цели:
1. Анализ ситуации и выработка решения, что же мы хотим получить в результате,
2. Определение требований и разработка внешнего вида Веб-сайта,
3. Регистрация доменного имени Веб-сайта
Длительность этого этапа определяется от нескольких дней до 3 недель в зависимости от ваших требований и интенсивности совместной работы с исполнителем.
По истечению этого срока вы получаете:
1. Зарегистрированное доменное имя вашего Веб-сайта. Начиная с этого момента ваш Веб-сайт уже доступен в Интернет, но пока еще не обладает нужной функциональностью.
2. Законченный графический дизайн вашего Веб-сайта в виде растровых графических изображений страниц или HTML макета.
3. Документ, описывающий требования к политике и функциональности Веб-сайта.

Решаем, что мы хотим получить в результате.

  • Как работают ваши конкуренты с клиентами в интернет? Почему именно так? Что вы можете предложить лучше, чем они? Как подчеркнуть достоинства вашей компании?
  • Кто является основной аудиторией вашего онлайн-проекта? Выделите основную группу посетителей и постарайтесь представить, как бы вы работали с ними, если бы они посетили ваш офис. Это представление поможет вам в дальнейшем увереннее решать спорные вопросы, возникающие в процессе работы над проектом.
  • Что посетители будут делать на вашем сайте? Задумайтесь, что интересует посетителей в первую очередь? Какую информацию нужно выделить особо- например, вынести на первую страницу, подчеркнуть анимационной графикой, а какую можно спрятать до поры- до времени?
  • Какие услуги вашей компании следует дополнять онлайн-формой, а какие- нет? Продажи, консультации, привлечение партнеров, реклама.. Составьте список сервисов и продумайте в общих чертах, как будет осуществляться поставка и сопровождение услуги, и каким образом клиенты будут рассчитываться с вами.
  • Как вести учет изменений условий рынка? Насколько гибкой должна быть ваша система?
  • Как существование сайта повлияет на ежедневные обязанности, выполняемые вашими сотрудниками? Сможет ли сайт упростить работу сотрудников или наоборот усложнит ее? Существуют ли какие-то рутинные задачи, выполнение которых можно существенно упростить или автоматизировать? Какие узкие места в инфраструктуре и организации вашего бизнеса могут обнаружиться при этом?
  • Кто будет заниматься поддержкой сайта, отвечать за своевременное и достоверное обновление информации? Помните, что Веб-сайт- это Интернет-лицо вашей компании. Сотрудники, ответственные за онлайн сегмент деятельности компании, должны обладать не только высоким уровнем квалификации и знаниями в предметной области, но и навыками работы в интернет.
  • Достаточна ли квалификация вашего персонала для работы в изменившихся с появлением Веб-сайта условиях? Если нет, следует ли нанимать дополнительно специалистов или лучше обучить свой персонал?
  • Как мы можем сделать это дешевле?
  • Как мы можем сделать это быстрее?
  • Как мы можем сделать это лучше?

Определяем требования к внешнему виду сайта.

  • Как разработать стиль сайта с учетом уже существующего рыночного имиджа вашей компании?
  • Как определить компоновку вашего сайта?
  • Как сделать сайт достаточно гибким? Как предусмотреть возможности изменения стиля и внешнего вида сайта? Что если потребуется добавить новый "слой" в систему?

Закрепляем за собой право на доменное имя.

  • Какие существуют доменные имена?
    Традиционно существовали зоны com (www.yahoo.com)- коммерческие адреса, org (www.omg.org) - правительственные и учебные организации, net (www.developers.net) - провайдеры и телекоммуникационные компании, зоны национальных доменных имен (например, ru, ua, cz), и некоторые другие. Но с развитием Интернет оказывается, что уже можно набирать в строке браузера имя компании не только на английском, но и многих других языках, например, русском.. А еще раньше зона первичных доменных имен (тот кусочек адреса, что находится справа перед первой точкой- например, com, ua, org, net) расширилась еще на несколько десятков...
    Впрочем, все эти новомодные "штучки" пока еще мало распространены.
  • Какое доменное имя лучше всего выбрать?
    С точки зрения технологии доменное имя- не более чем строка, набираемая в броузере и однозначно определяющая адрес вашего сайта. Однако, кто может поручиться, что это имя уже не занято вашими конкурентами или просто "тезками"? Если ваш бизнес динамичен и ваши требования к имиджу компании высоки, то желательно закрепить за собой запоминающееся доменное имя, например в виде www.<имявашейкомпании>.com.ua. Впрочем, вы вполне можете удовлетвориться и другим адресом, главное помнить, что выбор доменного имени влияет исключительно на отождествление с ним вашей компании потенциальными клиентами, но никак не на скорость, доступность или видимость сайта в Интернет.
  • Кто является владельцем прав на доменное имя?
    Следует еще добавить, что однажды зарегистрировав доменное имя на свою организацию, оно становится частью атрибутов вашей организации- так же как почтовый адрес или логотип, и вы и только вы обладаете полными правами на его использование.

Этап 2. Возведение здания
На этом этапе нужно "возвести здание", используя стандартные модули или уникальные решения, характерные только вашему проекту. Несмотря на то, что каждый исполнитель предлагает свой собственный "джентльменский набор" стандартных модулей, как правило в него входят:
· Система управления содержанием Веб-сайта (интерфейс администратора)
· Сведения о предоставляемых услугах/товарах (магазин/каталог)
· Обновляемая лента новостей
· Гостевая книга/форум/чат
· Формы анкетирования посетителей

Этап может длиться от 2 недель и больше в зависимости от сложности задания. Главной его целью является программирование работы модулей Веб-сайта. По окончании этапа Веб-сайт представляет собой систему с законченной функциональностью и дизайном. Параллельно ваши специалисты могут приступить к подготовке информационного наполнения Веб-сайта с тем, чтобы обеспечить начало работ по этапу 3 сразу после окончания этапа 2 .

Определяем требования.
Требования, предъявляемые вами к отдельным разделам, страницам или модулям, можно, конечно, высказать вслух исполнителю в виде пожеланий ("хочу, чтобы..") , но задайте себе вопрос- а какой результат может быть достигнут при такой постановке задачи? Насколько вас удовлетворит такое решение? То, что для вас само собой разумеется, исполнитель может представлять себе совсем по-другому. Попробуйте поставить перед собой следующие вопросы:
· Какие задачи сможет решать посетитель вашего сайта с помощью этого модуля (на этой странице, в этом разделе)?
· Что нужно для того, чтобы посетитель мог решать эти задачи?
· Какую информацию понадобится посетителям Веб-сайта создавать, просматривать, изменять при этом?
· Какова последовательность действий пользователя при решении этой задачи?
· Как Веб-сайт должен реагировать на действия пользователя?

Ответьте на эти вопросы для тех структурных единиц вашего сайта (модуля, раздела, страницы), где это необходимо, и напишите ответы в виде таблицы.

Таким образом, вы получаете предмет, который в дальнейшем вы сможете
1. Обсуждать с исполнителем суть задачи,
2. Вносить коррективы и изменения,
3. Делать аргументированные замечания по недоработкам и промахам,
4. Контролировать точное соответствие конечного продукта поставленным вами задачам.
Тем самым вы контролируете качество конечного продукта (Веб-сайта), а значит и инвестируемые вами на его разработку средства.

Этап 3. Подведение коммуникаций.
Главное, за чем на ваш Веб-сайт приходят посетители- информация. Это должен быть не просто набор предложений, характеризующих вашу компанию. От Веб-сайта обычно требуется заинтересовать посетителя, предоставить ему исчерпывающую информацию, побудить посетителя воспользоваться именно вашими услугами и предоставить ему эту возможность. Большое значение имеет правильная расстановка смысловых акцентов. Слишком длинные тексты тяжело читать в браузере, в таком случае на странице лучше поместить выборку главных идей и дать возможность всем заинтересовавшимся скачать текст в виде файла, чтобы потом его распечатать. Полезно также предусмотреть специальный раздел "для сомневающихся", со статьями, доступным языком описывающими предметную область вашего бизнеса.
Этап длится от одной до нескольких недель. По его окончании вы получаете полностью готовый сайт со всем необходимым содержанием.

Определяем требования к содержанию.
Для правильной подачи информации необходимо решить следующие вопросы:

  • Какая информация является главной, а какая- второстепенной? Как разумно распределить информационные блоки на страницах?
  • Как лучше структурировать и форматировать информацию на странице? Как использовать при этом дизайнерские решения?
  • Какие иллюстрации подобрать и как их расположить на странице? Обилие графических изображений может привести к перегрузке страницы содержанием. Может быть имеет смысл вынести иллюстрации в другой раздел?
  • Как часто будут обновляться новостные блоки Веб-сайта?

Этап 4. Реклама
Веб-сайт- не славянский шкаф, который купил - и поставил в угол собирать пыль.
Он требует постоянного внимания, и, как это ни удивительно, постоянной рекламы. Как вы думаете, потенциальный клиент узнает о вашем Веб-сайте? На серьезную раскрутку сайта требуется время и масса усилий. Говорят, что Веб-сайт хорошо раскручен, если при наборе в поисковой системе ключевых слов, он отображается на первых нескольких страницах в результатах поиска. После выхода Веб-сайта в свет, дальнейшие рекламные акции вашей компании в традиционных средствах массовой информации должны обязательно включать его адрес.
Этот этап может включать в себя как первичную регистрацию в поисковых системах, так и проведение многосторонних мероприятий по увеличению потока посетителей сайта.

Определяем требования к политике продвижения Веб-сайта:

  • Какие категории поиска соответствуют предметной области вашей деятельности? Если ваша компания занимается оконными системами, к примеру, не стоит регистрировать ваш Веб-сайт в разделе каталогизатора "Умывальники".
  • Какие ключевые слова являются главными, какие - второстепенными? Некоторые системы используют ключевые слова для поиска Веб-сайтов.
  • Как будет осуществляться политика обмена баннерами? Достаточно ли будет зарегистрировать и разместить ваши баннеры в бесплатных сетях? Есть ли необходимость обмениваться баннерами с сайтами ваших партнеров?

Этап 5. Эксплуатация
Ваш онлайн-проект требует постоянного внимания. Согласуйте с компанией, ведущей хостинг вашего сайта (провайдером), периодичность архивирования базы данных, а также порядок обновления содержания.

Определяем требования к эксплуатации Веб-сайта:

  • Как будет производиться обновление вашего сайта? Возможно использование системы управления Веб-сайтом, обновление через FTP доступ или заключение договора на поддержку с компанией, производящей хостинг. На ваш выбор не должна оказывать влияние только стоимость услуги, оцените эффективность того или иного способа вместе со своими специалистами. С другой стороны, если вы уже заплатили за систему управления Веб-сайтом, ваш выбор очевиден.
  • Какой канал доступа к Веб-серверу используется у компании, размещающей ваш сайт? Насколько велика его посещаемость? Насколько интенсивно и в каких объемах запрашивается информация с вашего сайта? Возможно, вам не нужно искать провайдера с очень "широким" Интернет-каналом, если посещаемость сайта не оправдывает ваших ожиданий. Обычно такую информацию можно получить у компании-провайдера по истечению некоторого времени после начала функционирования сайта.
  • Насколько хорошо обеспечивается безопасность вашего сайта от внешнего вторжения? Web-сервера, построенные на операционной системе Windows, гораздо менее безопасные и устойчивые в этом смысле, чем сервера, построенные на основе Linux и UNIX.
  • Насколько быстро обеспечивается распределение hardware ресурсов провайдера в случае непредвиденной загрузки основного сервера (серверов)? Есть ли необходимость "зеркалирования" вашего сайта? Создание "зеркала" сайта полезно в таких случаях, когда интернет-ресурсы интенсивно отдают или принимают большие объемы информации- например, потоки видео-информации, онлайн-трансляции и т.д.

В этой статье мы постарались сформировать список рекомендаций руководителям компаний, которые думают о необходимости представления своей деятельности в виртуальном пространстве. Эти рекомендации Как и в любом виде деятельности, нужно четко видеть цели и хотя бы немного представлять себе рынок, на который вы выходите со своими предложениями. Во всем остальном вам помогут профессионалы студии веб-дизайна.

 

 
Понравилась статья? Не поленитесь - поделитесь с друзьями и подругами :)
Создание сайтов, интернет-магазинов - веб-студия «Sanao»


/

Наши работы

заказать создание сайта

Правила корпоративного сайту

Сегодня в Интернете существует огромное количество всевозможных сайтов разной тематической направленности, с разным оформлением, разной аудиторией, разными целями и задачами и т.п. И человеку несведущему зачастую представляется очень сложным делом понять, на каком сайте он находится на данный момент, на что он ориентирован и т.п. А перед новоиспеченными веб-разработчиками вообще стоит практически неразрешимая дилемма: какой именно сайт можно и главное нужно создать и почему, на чем следует сделать акцент, какой сектор пользовательской аудитории получится охватить и пр. В связи с этими и некоторыми другими трудностями, этой статьей я решил начать краткий цикл информационных материалов, в которых пойдет речь о различных типах Интернет-проектов и особенностях работы с ними.

Читать полностью...
 
Просування сайту в соціальних мережах

Социальные сети за несколько лет существования стали самыми популярными сайтами в интернете. Facebook, Twitter и Linkedin в США и Западной Европе, а Вконтакте и Одноклассники в СНГ – это площадки с миллионами активных пользователей. Эти социальные сети позволяют найти одноклассников, друзей, родственников, бывших коллег по работе. Естественно, чем больше людей в социальной сети, тем больше шанс найти старого приятеля или коллегу.

Читать полностью...