Мобильная версия сайта

Около 5% всех пользователей интернета используют для выхода в интернет мобильное устройство. И эта цифра с развитием мобильных технологий неуклонно растет из года в год. В наши дни большинство сайтов совсем не пригодны к мобильному сёрфингу: слишком долгая загрузка, исковерканный малым экраном устройства дизайн и другие неприятные моменты. Тем не менее, к радости посетителей, изо дня в день тысячи людей выпускают адаптированные версии своих сайтов. Красивые и быстрые. И пусть идея создания мобильной версии не пугает вас - оно того стоит.

Читать полностью...
 
Технологии интернет-рекламы

Как известно, реклама - двигатель торговли! Неоспоримые истины не нуждаются в обсуждении, однако с появлением сети Интернет в использовании традиционных рекламных технологий неожиданно возникли трудности. Как утверждают некоторые рекламисты, виртуальное пространство - это среда, в которой не действуют обычные законы рекламы... Так ли это? И какова вообще история развития интернет-рекламы?

Читать полностью...
 

Создание сайтов, Львов. Редизайн сайта. Разработка интернет-магазина. Веб-дизайн во Львове. Раскрутка сайта в Google, Yandex. Разработка сайта Львов. Создать сайт

Разработка сайта в деталях

Разработка сайта образно сравнивается со строительством дома. Причем, как на этапе выбора места для строительства, так и вплоть до всех этапов постройки: от проектной документации и закладки фундамента до внутренней и внешней отделки помещения.

Эта аналогия взята нами с целью иллюстрации того, что этапы разработки проекта, как правило, идут последовательно, поэтому крайне важно соблюдать очередность этапов и понимать, что любые неожиданные и несогласованные заранее изменения и правки могут значительно увеличить как стоимость сайта, так и сроки, а также значительно повлиять на эффективность работы Исполнителя. Например, когда начинается внутренняя отделка, уже почти невозможно поменять что-то в фундаменте дома — для этого придется перестраивать весь дом.

Мы рассмотрим самые основные этапы работ по разработке сайта и степень участия в проекте тех или иных специалистов.

Этапы разработки сайта:

1. Предпроектная подготовка

1.1. Предпроектные исследования

Ознакомление с проектом, уточнение целей и задач. Изучение бизнеса клиента, определение и анализ целевой аудитории. Анализ конкурентов. Составление календарного плана работ. Формирование бюджета и рабочей группы.

1.2. Разработка технического задания

Разработка и утверждение окончательного технического задания, включающего требования к дизайну и требования к технической части проекта. Разработка структуры сайта (карты сайта).

 

2. Разработка и согласование дизайна

2.1. Дизайн-концепция сайта (креативный дизайн)

Креативная идея, разработка основной графической концепции дизайна сайта на примере главной страницы. Адаптация элементов фирменного стиля клиента для сайта.

Не лишний раз будет сказать о том, что для любого продукта важна визуальная составляющая. Ведь именно по внешнему виду складывается первое впечатление о компании, о ее продукте. Важна не только хорошая креативная идея, но и адекватная профессиональная реализация этой идеи.

2.2. Технический дизайн

Создание графических шаблонов типовых страниц сайта на основе утвержденной концепции дизайна.

3. Верстка

Верстка html-страниц сайта на основе утвержденного дизайна типовых страниц.

4. Программная часть проекта

4.1. Интеграция сайта с системой управления

Сейчас уже ни один современный сайт не обходится без системы управления, т. к. важна не только красивая внешняя оболочка этого сайта, но и возможность удобной работы с ним. Это особенно актуально для сайтов с разветвленной структурой и большим объемом данных. В этот этап входит: интеграция с системой управления, программирование, настройка сервера, обеспечение безопасности проекта. Контроль качества.

4.1. Программирование, запуск проекта

На этом этапе дорабатывается функционал, не включенный в стандартный состав системы управления.

5. Информационное наполнение сайта

Информационное наполнение сайта необходимыми фотографиями и контентом. Со стороны клиента важно ответственно подойти к этому этапу, заранее подготовив всю необходимую информацию для сайта.

6. Тестирование сайта в Интернете

Тестирование работоспособности сайта на наличие ошибок, тестирование html-страниц на корректность работы в различных браузерах (Internet Explorer, Netscape, Opera, Safari).

7. Сдача сайта в эксплуатацию

Организация работ по размещению проекта в сети Интернет на домене клиента. Финальное тестирование проекта. Обучение персонала клиента работы с системой управления сайта.

8. Продвижение сайта

В настоящее время уже мало просто разработать качественный сайт с удобной структурой и навигацией, очень важно обеспечить этому сайта высокую посещаемость. Добиться этого можно не только размещением рекламы в средствах массовой информации, но и осуществляя раскрутка сайта в поисковых системах и каталогах, а также рекламой в Интернете.

Большая часть работы по продвижению сайта должна быть заложена изначально, при проектировании проекта, поэтому крайне важно, чтобы исполнитель, который занимался разработкой архитектуры сайта, был компетентен в вопросах оптимизации; в противном случае мы рекомендуем привлечь в качестве консультантов компанию, имеющую успешной опыт поискового продвижения сайтов. Эти же рекомендации относятся к этапам верстки и программирования.

Теперь рассмотрим степень участия специалистов, принимающих непосредственное участие в создании сайта.

Для полноценной разработки, со стороны исполнителя должна работать команда, состоящая из следующих специалистов:

1. Менеджер проекта

Специалист, осуществляющий общее руководство по организации рабочего процесса проекта. В его компетенции: формирование и контроль рабочей группы проекта, составление графика работ, контроль над качеством и сроками выполнения работ, а также управление бюджетом проекта и рисками.

2. Арт-директор

Специалист, осуществляющий общее руководство за творческим процессом и разрабатывающий совместно с дизайнером общую концепцию дизайна проекта. В его компетенции: контроль качества работы дизайнеров и верстальщиков.

3. Технический директор

Специалист, отвечающий за программную часть проекта и осуществляющий общий контроль над работой технических специалистов (html-верстальщиков, программистов, технических дизайнеров, тестировщиков).

4. Специалист по юзабилити и оптимизации

Специалист, отвечающий за разработку удобной и понятной для пользователя структуры сайта, а также рекомендующий требования к правильному написанию информационных блоков (названий разделов, заголовков, гиперссылок).

5. Дизайнер

Специалист, разрабатывающий креативную концепцию дизайна сайта, а также различных графических элементов сайта (иллюстраций, иконок, визуальных образов).

6. Технический дизайнер

Специалист, разрабатывающий типовые страницы сайта на основе утвержденной концепции сайта.

7. HTML-верстальщик

Специалист, осуществляющий верстку html-страниц сайта.

8. Программист

Специалист, отвечающий за интеграцию системы управления, разрабатывающий различные скрипты, проектирующий базы данных и решающий другие задачи, связанные с программированием.

Также в проекте могут принимать участие и другие специалисты, такие как: sale-менеджер, тестировщик, flash-дизайнер и flash-программист, контент-менеджер, маркетолог, копирайтер.

В небольших веб-студиях функции нескольких специалистов зачастую «замыкаются» на одном человеке. Так, например, функции технического дизайнера и верстальщика может выполнять один и тот же специалист.

Со стороны клиента должен быть выделен сотрудник, осуществляющий коммуникации с исполнителем. Этот человек должен являться связующим звеном между рабочей группой исполнителя и так называемыми "внутренними заказчиками" клиента (людьми, непосредственно или косвенно участвующими в процессах постановки задач, оценке результатов их выполнения и принятии решений).

5. Оценка результата

Итак, сайт готов и запущен в эксплуатацию, как же оценивать результат?

Оценка результата может быть высокой, если выполняются три важных условия, неразрывно связанных между собой, это:

  1. Поставленная задача выполнена исполнителем в соответствии с предъявляемыми требованиями клиента.
  2. Достигнуты конечные цели, стоящие перед сайтом.
  3. Клиент удовлетворен качеством усуги.

Качество сайта — это характеристика совокупности результатов деятельности исполнителя и коммуникаций с ним, которые клиент получает на протяжении всех этапов разработки и эксплуатации сайта.

Качество может иметь две стороны: субъективную — удовлетворенность клиента от оказанной услуги, и объективную — свойства конечного продукта, не зависящие от удовлетворенности клиента.

Субъективная:

Заказывая разработку сайта, клиент не покупает конечный продукт: он покупает гарантии того, что его ожидания к услуге (продукту) будут реализованы.

Соответственно, покупка будет удачной в том случае, когда ожидания клиента полностью воплощены в конечном продукте (сайте).

С точки зрения клиента, качество сайта, который он получит в процессе его создания, состоит из множества различных факторов, основными из которых являются: сервис, цена, престижность, надежность. Цена имеет непосредственное влияние на все эти факторы (правда, не всегда однозначное).

Например, имея бюджет на разработку сайта менее 2 000 EUR, можно разработать достаточно неплохой сайт с посредственным дизайном, но с другой стороны можно вложить в разработку более 5 000 EUR и получить такой же сайт, только с эксклюзивным дизайном.

Таким образом, клиент может быть вполне удовлетворен, заплатив определенную сумму и получив за эти деньги продукт, который будет соответствовать его ожиданиям. Но не всегда удовлетворенность клиента связана только с высоким сервисом, престижностью и надежностью конечного продукта.

Объективная:

Мы считаем, что профессионально разработанный сайт должен отвечать, как минимум, следующим требованиям:

  • Иметь оригинальный эксклюзивный дизайн;
  • Иметь удобную и понятную навигацию по сайту;
  • Иметь надежную и удобную в эксплуатации систему управления сайтом;
  • Удовлетворять конкретные потребности целевой аудитории клиента;
  • Соответствовать предъявляемым требованиям клиента, описанным в ТЗ.

Признаком хорошего качества сайта может являться высокая оценка сайта целевой аудиторией, положительные отзывы коллег и партнеров о работе сайта, высокая оценка компетентных экспертов.

Также важно чтобы соблюдались и другие негласные требования, такие как высокий уровень сервиса со стороны исполнителя, гарантия на работоспособность сайта.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ СТАТЬИ:

  1. Задачи, которые клиент решает с помощью разработки сайта, должны соответствовать общим маркетинговым и рекламным задачам компании.
  2. Правильный выбор партнера будет способствовать достижению Ваших целей и поможет обеспечить профессиональную разработку сайта, а также способствовать его дальнейшей эффективной работе.
  3. Вы можете разработать сайт либо быстро, либо хорошо, либо дешево, но получить все три возможности одновременно невозможно.
  4. Стоимость услуг зависит от целей и задач проекта и складывается из объема работ (времени, затрачиваемого исполнителем на проект), квалификации исполнителя и известности (бренда) исполнителя.
  5. Качество сайта — это характеристика совокупности результатов деятельности исполнителя и коммуникаций с ним, которые клиент получает на протяжении всех этапов разработки и эксплуатации сайта.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ)

Сайт — это совокупность страниц, расположенных в едином адресном пространстве (домене), содержащих текстовую и графическую информацию (а также любую другую информацию, которая может быть представлена в электронном виде), и обладающих определенными функциональными возможностями. Работа с сайтом возможна при наличии таких программ (браузеров) как: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari и других.

Домен — доменное имя — это уникальный адрес, с помощью которого любой пользователь может найти Вас в сети Интернет/ Интранет. Аббревиатура "www" (World Wide Web) не является частью доменного имени.

Техническое задание (ТЗ) — основной документ, определяющий требования и порядок создания сайта.

Дизайн сайта — общее графическое решение того или иного имиджевого элемента сайта. Дизайн сайта разделяется на дизайн-концепцию и технический дизайн.

Дизайн-концепция — графическое решение главной страницы сайта, демонстрирующее основную идею дизайна сайта, а также вариант дизайна внутренней страницы сайта, выдержанный в том же стиле, что и главная страница.

Верстка — это процесс превращения дизайна сайта из графического формата (в основном PSD) в гипертекстовый (чаще всего HTML — Hyper Text Markup Language).

Юзабилити (usability) — этот термин принято использовать для определения степени удобства использования сайта его посетителями. Понятие «юзабилити» включает в себя как информационную составляющую (например, удобство навигации, читаемый шрифт и т. п.), так и ряд технических аспектов (например, скорость загрузки страниц сайта и т. п.).

Система управления сайта (CMS — Content Management System) — программное обеспечение, позволяющее управлять содержимым и структурой сайта.

 

 
Понравилась статья? Не поленитесь - поделитесь с друзьями и подругами :)
Создание сайтов, интернет-магазинов - веб-студия «Sanao»


/

Наши работы

заказать создание сайта

Правила корпоративного сайту

Сегодня в Интернете существует огромное количество всевозможных сайтов разной тематической направленности, с разным оформлением, разной аудиторией, разными целями и задачами и т.п. И человеку несведущему зачастую представляется очень сложным делом понять, на каком сайте он находится на данный момент, на что он ориентирован и т.п. А перед новоиспеченными веб-разработчиками вообще стоит практически неразрешимая дилемма: какой именно сайт можно и главное нужно создать и почему, на чем следует сделать акцент, какой сектор пользовательской аудитории получится охватить и пр. В связи с этими и некоторыми другими трудностями, этой статьей я решил начать краткий цикл информационных материалов, в которых пойдет речь о различных типах Интернет-проектов и особенностях работы с ними.

Читать полностью...
 
Просування сайту в соціальних мережах

Социальные сети за несколько лет существования стали самыми популярными сайтами в интернете. Facebook, Twitter и Linkedin в США и Западной Европе, а Вконтакте и Одноклассники в СНГ – это площадки с миллионами активных пользователей. Эти социальные сети позволяют найти одноклассников, друзей, родственников, бывших коллег по работе. Естественно, чем больше людей в социальной сети, тем больше шанс найти старого приятеля или коллегу.

Читать полностью...